Il cibo ideale...

16 litri di latte per 1 kg di parmigiano Cento grammi di Parmigiano - Reggiano ci portano 32,96 grammi di proteine. Sono proteine di alta qualità, simili a quelle del latte vaccino, trasformate dalla stagionatura e, quindi, di facile digeribilità.

Il Parmigiano-Reggiano alimento completo, genuino e ad alto valore nutrizionale, ideale per una alimentazione sana, armonica e bilanciata.

E’ un formaggio semi - grasso, il contenuto di grasso (circa il 29%) è piu’ basso rispetto ad altri formaggi; il processo di stagionatura trasforma questi grassi rendendoli facilmente assorbibili dall’organismo.

Nel Parmigiano-Reggiano c’è infatti una vera e propria concentrazione di sostanze nutritive: 100 grammi di Parmigiano-Reggiano equivalgono a:

  • 300 grammi di carne bovina
  • 700 grami di trota
  • 570 grammi di latte

E' il formaggio ideale per le diete degli sportivi; per le sue straordinarie proprietà, assume le funzioni di integratore alimentare naturale necessario per chi pratica sport, in modo particolare se si tratta di sport che richiedano energia. E' l'alimento indicato anche per chi pratica escursionismo e sport all'aria aperta.

I pediatri lo consigliano come alimento per l'infanzia in virtù della ricchezza e facilità di assunzione degli elementi proteici, di vitamine e di calcio utilissimi per la crescita sana del bambino. Per le medesime ragioni è indicato nell'alimentazione delle persone anziane in particolare per chi soffre di patologie legate alla carenza di calcio (ad esempio fratture, osteoporosi, ecc.)

E' scientificamente provato che gli enzimi presenti, in assenza di additivi, dopo una stagionatura di 15-18 mesi hanno azione terapeutica per la cura di enteriti virali e batteriche tipiche dei bambini nei primi anni di vita, tanto che può sostitituire gli antibiotici normalmente prescrivibili per quelle malattie.

In 100 grammi di parmigiano sono contenuti:

Acqua gr 30,8
Proteine gr 33,0
Grasso gr 28,4
Cloruro di Sodio gr 1,4
Acido lattico gr 1,6
Calcio mg 1160,0
Fosforo mg 680,0
Sodio mg 551,0
Potassio mg 100,0
Magnesio mg 43,0
Zinco mg 4,0
Colesterolo mg 83,0
Vitamina A μg 270,0
Vitamina B1 μg 34,0
Vitamina B2 μg 370,0
Vitamina B6 μg 110,0
Vitamina B12 μg 4,2
Vitamina PP μg 55,0
Acido Pantotenico μg 320,0
Colina mg 40,0
Biotina μg 23,0

Il valore energetico di 100 gr di Parmigiano - Reggiano è pari a 392 Kcal